咖啡业新兵"乱拳打死老师傅"? 星巴克也要做外卖

作者:夏芳 来源:证券日报
2018-04-27 09:33:21
分享

近日,星巴克又摊上事情了,而这次不是“星巴克咖啡有毒”,而是“种族歧视”。为平息此事件,星巴克做出了全美超过8000家门店定于5月29日下午闭店,对17.5万名员工进行反种族歧视培训。

根据媒体报道,对8000家门店关店一下午进行培训,将给星巴克带来约1200万美元的损失。

在业人士看来,1200万美元的损失,对于目前营收61亿美元的星巴克来说或许可以忽略不计,但是,作为一家全球性品牌,上述行为将影响星巴克的品牌。一旦消费者对星巴克产生抵制情绪,那么对企业来说是致命的打击。

值得一提的是,虽然“种族歧视”事件发生在美国,但在仅次于美国市场的中国市场上,星巴克也遇到了诸多竞争对手。在互联网咖啡、便利店咖啡的冲击下,星巴克的未来发展成为外界关注的焦点话题。

中国市场成重要利润来源

根据星巴克公布的2017年第四季度(2018财年第一季度)财报显示,公司全球净利润60.74亿美元,同比增长5.9%;全球及美国市场同店销售增长率均为2%,低于市场预期;净利润22.50亿美元,比上年同期的7.52亿美元增加了199.3%。

对于业绩变化的原因,星巴克在财报中称,节日特饮和礼品卡的低迷销量影响了业绩。“限定节日特饮并没在我们的消费者中引起反响”,星巴克CEO Kevin Johnson在投资者会议中说,主推的手机点单等智能化服务、试图提高店内效率和客流量的举措也还没开始奏效,“特别是在美国市场,下午时段销量不佳,说明下午进店客流在减少。”

在2017年第四季度,与全球的低迷成绩相比,星巴克在中国市场表现抢眼,星巴克中国净利润增长达到30%,同店销售增长率为6%。第四季度,全球开店700家,而以中国为主的亚太地区就有300家。

而据《证券日报》记者了解,星巴克之前计划到2021年将门店数从2800家发展至5000家。这也意味着星巴克在中国大陆市场的门店数量将实现翻倍,而每年近500家的开店速度,平均每天在中国开店约1.36家。

彼时,去年7月份,星巴克以大约13亿美元的代价从统一企业中国手中收购了星巴克华东市场合资企业(上海统一星巴克咖啡有限公司)的剩余50%股份,获得在江苏、浙江和上海共约1300家门店的100%所有权。

同年,星巴克选择把全球第二家甄选烘焙工坊开在了中国,并计划未来在中国开出1000家星巴克甄选门店。

从上述公开信息可以看出,星巴克在中国的布局进入快速扩张期,而这“跑马圈地”的背后,中国的咖啡市场也进入到多品牌竞争时代。

纵观国内咖啡市场,目前主要可分为星巴克、漫咖啡为代表的传统连锁咖啡店,以连咖啡、瑞幸咖啡为代表的互联网咖啡,以全家、7-ELEVEN为代表的便利店咖啡,以及以Blue Bottle为代表的网红精品咖啡馆。虽然星巴克咖啡占据中国市场的半壁江山,但是,在互联网咖啡及便利店咖啡的快速扩张下,星巴克也面临着巨大的挑战。

而据《证券日报》记者了解,在2017年的业绩说明会上,星巴克中国首席执行官王静瑛表示,2018年财年,星巴克中国计划新开500多家门店—-保持平均每15个小时开出一家新店的速度。

“我迫不及待地要在中国推出外卖服务了,这将给星巴克创造一个新的业务收入来源。”王静瑛如此表示。

资本加持 新零售走进咖啡业

据媒体报道,过去一年,行业发生18起融资事件,12个项目分布在咖啡外卖品牌、精品咖啡连锁品牌、外带咖啡连锁品牌上。

今年3月份,多家咖啡企业也宣布完成融资。其中,线上咖啡品牌——连咖啡Coffee Box宣布已完成1.58亿元B+轮融资,由启明创投领投,高榕资本跟投。据了解,连咖啡此前已完成4轮融资,投资方包括钟鼎投资、星创投(由李静发起,那英、蒋雯丽、梁静、戴军等人共同参与)以及华策影视。

上一页 1 2 3 下一页

分享

推荐