A股回购潮涌 近500家回购企业资金“入市”提升筑底预期

作者:汪青 来源:中国新闻网
2018-09-12 09:46:15
分享

中新网上海9月11日电 (汪青)今年以来,A股再现回购潮。尽管当前资本市场整体表现相对低迷,但上市公司进行股票回购的积极性却在显著提升。与此同时,中国证监会会同有关部门提出完善上市公司回购制度修法建议。在业内人士看来,若政策一一落地,将使上市公司回购的实操性大大增加,也有利于提升上市公司进行回购的积极性。而股票回购则将优化股权结构,提振股价,提升筑底预期。

日前,中国证监会会同财政部、人民银行、国资委、银保监会等有关部门,提出完善上市公司股份回购制度修法建议,并就《中华人民共和国公司法修正案》草案公开征求意见。从修改内容来看,此次修法最大的变化体现在三大举措上,简单而言就是:增加回购情形;简化回购流程;新增库存股制度。

一般而言,股票回购是用现金等方式,通过从股票市场渠道中购回本公司发行在外的一定数额的股票。而从回购目的上看,股权激励回购主要分为普通回购和股权激励回购两种。绝大部分的普通回购都是为了维护广大投资者利益,增强投资者对公司的投资信心,公司结合自身财务状况和经营状况,拟采用回购股份的方式,传达公司成长信心。

“上市公司管理层希望凭借回购减少流通股票的数量,进而提升每股收益,以便提高股价、改善市场对管理层业绩的评价。”恒天财富研究院对中新网记者表示,从市场表现来看,股票回购可以改善资本结构、稳定公司股价,当市场行情低迷时,上市公司进行股票回购可以在一定程度上起到提振股价的作用。

对于今年不断升温的股份回购,沪深交易所曾分别对这一问题有所表态。上交所表示,将继续支持具备条件的沪市公司积极通过增持、回购等方式,提升投资者信心,稳定市场预期。深交所称,支持具备条件的上市公司及其大股东、董事、监事、高级管理人员依法合规回购、增持股份,增强市场发展信心,保护投资者合法权益。

今年以来,A股上市公司的回购积极性显著增强,较以往几年的回购热情却有着本质上的改变。

据Wind数据显示,截至11日,今年以来已有482家上市公司实施回购,累计回购655次,回购总规模239.75亿元(人民币,下同),比上年均大幅增加。而2017年全年,A股上市公司共发生回购565次,累计回购规模为91.99亿元,回购股票数量19.9亿股。

实际上,目前A股正处于第三次回购潮。而第一次回购热潮大致出现在2013年至2014年期间,当时A股市场正处于新一轮牛市的孕育期。第二轮股票回购潮出现在2015年杠杆股灾之后。

财经评论员郭施亮对中新网记者表示,造成这种变化的原因主要有两方面,一方面在政策监管的引导,上市公司的回购热情高涨;此外则是在市场环境比较低迷的情况下,股票市场整体估值处于低估的状态,而在历史底部区域完成股票回购,反而有利于上市公司提振股价的效应。

“A股大规模股票回购主要集中在市场底部或连续下跌时,今年A股再现回购潮,回购资金的流入有助于改善市场资金面。”招商策略首席分析师张夏认为,不同于此前回购潮的是,此前股票回购以股权激励回购为主,而此次回购潮中上市公司为增强投资者信心或为开展员工持股计划而实施的普通回购占比明显增加。

恒天财富研究院表示,很多投资者并没有意识到,较之于现金分红,股份回购是上市公司回报投资者的一种更优的方式。通过回购股份,可以让投资者的持股更具含金量,比如每股对应的净利润增加,对应的权益增加,对应的投资价值增加,以此来推动股票价格的上涨。股份回购带来的股价上涨,也能使得投资者的投资收益增加,且不需要缴纳红利税,也不需要进行除息处理等,投资者得到的是货真价实的投资收益。(完)

分享