临安行政服务中心“最多跑一次”改革越跑越便利

来源:中国日报网
2018-07-25 17:14:04
分享

临安地处杭州市西郊,面积3126.8平方公里,是杭州地域面积最大的市辖区。有的偏僻山区离镇上的行政服务中心有足足50公里远的路程,很多老百姓因赶不上班车办不成事。那么,“最多跑一次”改革如何最大限度地让更多老百姓享受便利?

临安行政服务中心“最多跑一次”改革越跑越便利

据了解,临安区已在18个镇街建成镇级行政服务中心,在298个村(社区)建成村级便民服务中心,老百姓及乡村企业的各类事项,大部分都可以在行政服务中心办理。

在河桥行政服务中心里,碰到了前来办理户口本信息变更业务的河桥镇村民傅国荣。傅国荣说,以前要办事,得坐上40分钟的公交车到临安龙港镇上去,路上一来一回半天就没了。“现在有了行政服务中心,3分钟走到,2分钟办好,你说方不方便?”

临安行政服务中心“最多跑一次”改革越跑越便利

除此以外,行政服务中心还有哪些与百姓息息相关的便民服务?针对初三学生办理居民身份证,派出所民警将对接相关学校,集中上门为初三学生办理身份证,并送达学校集中发放,今年以来已为1100余名初中生办理居民身份证。

目前,临安区已经有劳动保障、计划生育、代开税票、民政残联、综合服务等109项便民事项进驻了行政服务中心,实现了统一功能定位、统一机构设置、统一名称标识、统一网络平台、统一运行模式、统一现场标准的“六统一”,方便群众不受山区的限制,就近、自主选择办事地点,真正实现了“最多跑一次”改革越跑越便利。

分享
标签:

推荐