7月赤峰论道 推进中国牛羊肉产业高质量发展

来源:中国日报网
2018-05-29 08:51:12
分享

中国日报网5月29日电 中国已多次释放扩大进口信号。农产品特别是肉类进口增加后,国内牛羊肉产业如何应对竞争,备受关注。由中国食品报社、赤峰市政府等主办的第五届中国牛羊肉产业大会将于7月17日—19日在内蒙古赤峰市举行。主办方在28日举行的新闻发布会上称,大会将邀请国内外行业人士共同探讨如何推动中国牛羊肉产业向高质量发展。

近年来,在中国消费市场升级换代的机遇下,以高蛋白低脂肪为特点的牛羊肉消费呈现出快速增长的态势。

2017年中国牛羊肉消费量分别为794万吨和494万吨,分别排名世界第一和第三。尽管如此,我国人均牛羊肉年消费量远低于世界平均水平。未来中国的牛羊肉消费量还有较大增长空间。而我国的牛羊肉产量均无法满足市场需求。尤其是牛肉方面,受饲养周期长、生产成本高、发展方式落后等因素影响,长期以来依靠进口来填补国内巨大的需求缺口。目前国内牛肉的供求平衡始终维持在95%~96%左右,明显供不应求。

据农业农村部中国农业展望专家组最新发布的《中国农业展望报告(2018-2027)》判断,未来10年,中国牛羊肉生产消费将保持增长,牛肉进口继续增加,预计到2027年,我国牛肉产量将达到863万吨,年均增速为1.7%。同期牛肉进口量将达到122万吨。按照2017年我国进口的牛肉总量69.5万吨,未来10年我国牛肉进口量将净增76%,年均增速为7.6%。

从发展趋势看,随着百姓肉品消费结构的升级,牛羊肉的消费量还将进一步增加,扩大牛肉进口平抑国内价格是必要手段之一。同时,加快我国草食畜牧业发展,大力提高肉牛产业化程度,也将成为未来10年畜牧业发展的重心之一。

如何在复杂多变的全球贸易环境中,推进中国牛羊肉产业走向高质量发展道路?第五届中国牛羊肉产业大会将围绕这一中心议题,搭建行业对话交流的平台,开启行业智慧,为牛羊肉产业发展建言献策。

牛羊肉全产业链是一个万亿市场,未来的发展空间巨大。行业的健康快速发展关系着民生、社会、经济等方方面面,高质量的发展道路有着多重深刻的内涵。

中国食品报社社长黄国胜介绍,中国牛羊肉产业大会从2014年开始举办,已成功举办四届。去年,大会共吸引了260家企业的参与,首日观众数量达1.5万人次。

据透露,本届大会不仅有中国牛羊肉新时代高峰论坛、中国休闲牛羊肉制品创新营销论坛、2018中国饭店协会全国职业技能大赛内蒙古赛区活动,还将在同期举办中国牛人俱乐部东北区成立揭牌仪式、2018中国牛羊肉产业奖项评选活动和蒙都之夜大型颁奖等。

(编辑:舒靓 李海鹏)

分享

推荐