要用业绩反击谣言!联想杨元庆:正在考虑回A股事宜

作者:乔麦 来源:中新经纬
2018-05-25 10:18:03
分享

今天,近段时间备受关注的联想集团发布2017/18财年(截至2018年3月31日年度)年报。财报显示,联想集团全年营收453亿美元,为3年来新高。在营收逼近历史新高的同时,财报显示联想集团在该财年账面上仍然亏损1.89亿美元。

在财报公布后举行的全年业绩发布会上, 联想集团董事长杨元庆笑称执掌联想后“越来越扛得住被黑”。被问及是否回A股,联想集团CFO黄伟明表示公司正在研究这样的机会。

全年净亏1.89亿美元,被美国减税坑惨?

报告显示,联想集团的营业收入迎来小高潮,达454亿美元,创下历史第二高水平,逼近2014/2015财年463亿美元历史巅峰。

在净利润方面,联想在该财年账面上仍然亏损1.89亿美元,差于市场预期亏损1.47亿美元。但在扣非后其税前利润较上一报告期增加了将近1亿美元,达到了1.93亿美元。

要用业绩反击谣言!联想杨元庆:正在考虑回A股事宜

  这笔“非经营性支出”是什么?

公开资料显示,因为自2018年1月1日起,美国企业税率调降至21%。所以,联想集团录得一次性非现金4亿美元的递延所得税项资产撇账。

据联想财报介绍,该集团在本财年的除税前溢利为1.53亿美元,撇除1.01亿美元遣散费及出售武汉物业所录得的6100万美元收益,联想的除税前经营溢利为1.93亿美元,差不多较去年同期的9700万美元翻一番。

联想集团财报中,最受关注的内容是其个人电脑业务。因为,全球PC市场的出货量已经连续第14个季度出现下滑。

联想集团表示,经过两年跌势后,“个人电脑和智能设备业务”收入重上增长轨道,收入比上一财年上升8%至323.79亿美元,占集团整体收入约71%。

要用业绩反击谣言!联想杨元庆:正在考虑回A股事宜

不过,因为零件价格上涨,导致成本增加,“个人电脑和智能设备业务”的税前利润比上一财年下降2%,至14.59亿美元,税前利润率同比下降0.5个百分点,至4.5%。

这份财报中还给出了一些其他数据,比如联想的研发费用上,17/18财年联想集团的研发费用为12.74亿美元,约合人民币81.42亿元,占集团营业额收入的2.8%,跟16/17财年的13.62亿美元,15/16财年的14.91亿美元相比,逐年走低。

要用业绩反击谣言!联想杨元庆:正在考虑回A股事宜

  本财报公布后,联想股价在午后迅速拉升,但此后回落,进入震荡。

要用业绩反击谣言!联想杨元庆:正在考虑回A股事宜

  手机在北美卖得最好

在PC竞争早已进入残酷的存量拼杀阶段,联想希望在移动端打开局面,不过成效一直不是很好。

2017至2018财年,联想的移动业务收入出现了下滑,从上一财年的77.07亿美元跌至72.41亿美元,跌幅约6%。

要用业绩反击谣言!联想杨元庆:正在考虑回A股事宜

对于这一下滑,联想在财报中解释称,是因为在新兴市场遭遇了挑战,但拉丁美洲和北美洲表现良好。

在阐述各分区业务表现时,联想财报显示,中国区占其整体收入的25%,美洲区占31%,亚太区占16%,欧洲、中东、非洲共占28%。

其中,本财年联想在中国的营收为115.25亿美元,盈利为5.58亿美元;联想在美洲的营收为141.86亿美元,盈利仅为0.72亿美元。

要用业绩反击谣言!联想杨元庆:正在考虑回A股事宜

在描述中国市场时,联想称,移动业务和智能数据都处于亏损状态,其中移动业务下滑至亏损的主要原因是市场竞争激烈。另据据GFK的数据,联想手机在国内市场销量仅为179万部,市场份额不足1%。

在中国不好卖了,就得在别处找销路。联想集团移动业务目前的核心市场确实是拉丁美洲。财报显示,联想在拉美的移动业务收入比上一财年增长了40%。主流机型在北美市场的销量比上一财年增长了57%。

值得一提的是,在拉丁美洲,联想旗下的Moto手机获得了40%的销量增长;在美国,联想成功将销售渠道拓展至美国前四大电信运营商,致其销量大涨57%。

对于移动业务,联想集团如今的目标是,减少亏损。联想集团在财报中表示:移动业务面对极度剧烈的竞争,本集团因此重整其策略,继续加强拉丁美洲及北美市场,以及减少开支,从而达到大幅减少未来亏损的目标。

业绩发布会五大看点

在今天下午举行的全年业绩发布会上,联想对一些市场关注的话题作出回应。

1、会不会考虑回A股?

联想集团CFO黄伟明表示,肯定会考虑,联想是中国企业,需要一个平台让中国投资者参与。公司正在研究这样的机会。对此,杨元庆也表示赞同。

2、是否会放弃手机业务?

杨元庆表示,公司海外市场的手机业务减了不少,主动退出了70、80个国家,不过大多数是比较小的国家。大的国家也是同样的考量,那就是,每个市场都要赚钱。

针对联想手机业务在中国市场的表现,杨元庆表示,希望先扭亏为盈。“产品、技术对手机行业的洗牌太大了。智能手机几乎把所有原来的手机厂商全给洗出去了。5G到来,会不会有新的机会?其他技术的变革都可能有机会。先把手机做健康了。在中国不会放弃(手机业务)。”

他认为,手机业务恰恰依然还是联想集团战略的重点。“市场或者行业,已经走过了pc互联网、移动互联网这两个阶段,再下一步我们的看法是智能物联网的新阶段。电脑和手机是智能物联设备中的两个重要节点或设备。我们过去移动业务做得不是太好,但是我觉得还远远没有到要放弃的时候,并且在我们的整个战略里边,意义重大。计算、通讯,一个都不能少。现在你想找一个和智能手机(规模)相匹配的市场,是不容易的,智能手机哪怕只有一个点的市场份额,都很大。更何况,我们还有很多优势市场,比如说拉丁美洲,我们有接近20%额市场份额,排名第二。”

3、联想被剔出恒指怎么看?

杨元庆说:“那不是我关心的事儿。”我们还是踏踏实实把业务做好,把业绩做好。最重要的是有清晰的方向,战略到位,坚定地执行。到时候(恒生指数)自然会欢迎你。

4、如何看待5G投票风波?

杨元庆回应称,联想的一贯做法是,希望为广大消费者和用户选择最好的技术作为标准,这是我们的准则。

5、未来会拆分旗下业务?

2017年4季度内,受惠于主营业务触底回升,联想录得收入106.38亿美元,同比增加11%,受去年同期税项抵免较高,期内净利润同比减少69%,至3300万美元。

对于该季度业绩表现,杨元庆表示,联想的业务已经触底回升,最差的时候已经过去,未来销售的增长势头还会持续,而联想透过旗下一系列的整合,希望能在未来的智能设备时代,成为领头羊、赋能者。杨元庆透露,未来会考虑拆分旗下业务,任何业务只能体现出来其价值,都会考虑。

杨元庆补充,联想手机业务在上季度和当前的季度都在进行重组,目标是跟上一年比,节省30%的费用。预计这个重组年终可以完成,“可以让我们轻装上阵,尽快回到健康的轨道上来。”

分享

推荐