2017中国城市便利店指数发布 区域市场竞争加剧

作者:杜燕 来源:中国新闻网
2018-05-24 09:15:18
分享

2017中国城市便利店指数发布 区域市场竞争加剧

  “中国城市便利店发展指数”发布。协会供图

中新网北京5月23日电 (记者杜燕)“中国城市便利店发展指数”今天在京正式发布,指数显示,2017年,中国便利店行业继续保持两位数的快速发展。其中,便利店行业跨区域发展增速,区域市场竞争进一步加剧。

为了对中国便利店行业发展情况做进一步研究,了解目前便利店行业在国内各区域市场发展的程度,中国连锁经营协会连续5年统计并发布“中国城市便利店发展指数”。

今天发布的最新指数显示,2017年调查的城市共计36个,涵盖中国大陆除拉萨市以外的30个省会城市、直辖市,4个计划单列市和两个其他城市。

指数的核心数据为连锁品牌化的便利店数量、便利店数量的增速、24小时便利店的比例及政策支持力度;在此基础上,统计计算出了各城市的便利店发展指数。其中,长沙、深圳、太原、东莞、成都名列前五位。

便利店发展保持平均两位数增长速度

2017年,中国零售业的变革继续加大,便利店行业不断注入新概念、新技术,再加上资本的助推,中国便利店行业继续保持着两位数的快速发展。

从统计结果来看,2017年便利店增长率超过10%的城市占到所调查城市总数的61.1%。

一线城市市场趋成熟 二线城市发展差异大

从本次统计结果来看,一线城市上海、广州、深圳的便利店市场发展已趋于成熟。近两年北京市商委持续推出的一系列扶持政策,积极改善便利店营商环境,以及各大便利店品牌竞相进入北京市场,使得2017年北京市便利店的增速保持在了20.7%,是一线城市中发展最快的。

而基于各城市人口、GDP发展的不同,再加上气候、生活习惯、消费水平差异等因素,二线城市便利店市场的发展呈现出参差不齐的现象。其中,西部区域城市西安、昆明、重庆是增长速度最快的三个城市,增速分别为25.0%、23.8%、21.3%。

跨区域发展增速 区域竞争加剧

随着国内便利店龙头企业的供应链配送能力不断加强、后台系统技术持续迭代升级、以及商品开发水平的不断提高,2017年便利店企业跨区域发展呈现出加速趋势。跨区域发展使得品牌之间的竞争进一步加剧,这在一定程度上促进了便利店企业的充分竞争,有利于区域间的资源整合与品牌升级。

全国24小时便利店比例有待提高

指数显示,24小时营业便利店的区域性特点仍然很明显。南方地区城市的24小时便利店比例普遍高于北方地区。从全国范围来看,24小时营业便利店的平均占比仍然较低。作为一种便民服务业态,提高城市24小时营业便利店的数量对于提升城市便民服务水平有着积极的意义。

中国连锁经营协会指出,在店租与人力成本持续高企,竞争压力不断增加的环境下,便利店行业的发展仍然靠的是市场需求的自发驱动,同时行业的可持续健康发展需要政府相关配套政策的支持。(完)

分享

推荐