中国制造业最强高端对话:勾画高质量发展全球版图

来源:中国日报网
2018-04-20 11:01:28
分享

中国制造业最强高端对话:勾画高质量发展全球版图

中国制造业最强高端对话:勾画高质量发展全球版图

中国日报网4月20日电 419日,2018第二届中国制造创新发展论坛暨志高4.19超级品牌日启动大会在北京人民大会堂举行。著名经济学家、中国经济学界泰斗高尚全,全国政协经济委员会副主任石军,中国品牌之父艾丰,中国社会科学院学部委员金碚,国家制造强国建设战略咨询委委员徐佳宾,《中国企业报》集团社长吴昀国,以及志高集团董事局主席兼总裁李兴浩,中国唯一奥斯卡终身成就奖获得者成龙等政府领导、经济学者、企业巨头等多位大咖组成最强阵容进行高端对话,这是“中国制造”创新发展思想交锋的论坛,也是志高“超级品牌日”全国启动的第一主场。

创新是引领发展的第一动力,家电实体制造业是前沿主战场,大国工匠、中国骄傲,全球家电制造业已到中国时刻,中国品牌以占据全球空调市场90%以上的份额坐稳第一把交椅,世界市场影响力、竞争力今非昔比。

论坛当天,素有中国家电业“快刀手”之称的李兴浩指出,新时代更要有大作为。站在中国改革开放四十周年的时代风口,作为中国制造业的一份子,要以一带一路为依托、以智能制造为路径、以金融力量为杠杆、以品质升级为目标、以模式输出为标志,做强做大中国空调高端经济,“让中国制造再次伟大”。

高质量制造主线,重塑中国空调业新格局

自去年419启动第一届论坛后,短短一年时间,中国制造创新发展论坛,已然成国内制造实体经济领域最有影响力的盛会之一。这不仅是中国制造转型升级发展成果的主场,也是中国家电业创新升级、转型发展的风向标,同时打开了中国制造主导新一轮全球竞争的时代窗口。

中国制造业已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,但是中国制造企业突破转型升级、国际化扩张的“限高杆”,必须跳出依靠成本、规模的旧路,实现高端品牌溢价,这恰好是志高“造世界上最好的空调”使命的寓意所在,也是“智能化、高端化、全球化”战略层层落地实现高质量发展的关键意图。

李兴浩在论坛上指出, “中国制造2025”指引空调业扭转大而不强的局面,每个中国制造企业都有必要真正深入了解不同市场,做出跨越时间、跨越空间的好产品、好品牌,然而一切升级离不开制造,这是实体经济的根,也是未来品质化、个性化、高端化消费升级,以及智能化、数字化、信息化制造升级的基石。

中国制造产业的“做大做强”是历史必然。从行业首个“智能云+生态”系统到58项智能云功能创下“世界最智能空调”,如今已迭代到智能王第4从广东首个工匠精神“文化地标”到签约国际巨星成龙,志高空调这张制造名片不是空想,而是以高端化、智能化、全球化三大战略为依托,从产品、品牌、服务、制造等全方位、全产业贯彻落实高质量发展的结果,点燃家电业新一轮产业革新、格局重塑的烈焰,以展示中国家电品牌未曾有过的信心和斗志,最终成就志高世界级企业的目标。

“让中国制造再次伟大”,当天李兴浩再次振臂呼喊出新时代的最强音,也引发中国家电业的共鸣:目前已经坐上全球空调产业第一交椅的中国品牌正加速转型升级,不同与上一个黄金十年,新一轮竞争中国品牌要弯道超车,需要高端品牌、产业创新等所组成的新型竞争力,这离不开智造、品牌、自主核心创新等核心要素。

大国崛起进行时,中国制造奋斗指向全球

新一轮产业革命已演变为全球战略,中国制造2025与美国制造、德国工业4.0“三足鼎立”瓜分全球高端制造。全球视野下志高之所以能够挖到转型升级、高端消费的富矿,关键在于大国崛起进行时,志高最早以“一带一路”为中轴线描绘出高质量扩张的全球版图。

根据志高控股年报的显示,2017年实现营收107.365亿 同比增长15.4%;海外市场同比增长9.7%,其中在“一带一路”国家,志高所占的市场份额为10%左右,也就是说每10台空调,就有1台是志高生产的;在欧盟市场累计销量排名第三;对美国出口量持续三年翻番,2017年更是实现同比增长140%

著名经济学家、中国经济学界泰斗高尚全指出,中国空调从来没有像今天这样纵横全球市场、争霸产业制高点,中国品牌崛起、外资品牌没落已经不可逆转,一反一正、一进一退折射出中国空调产业格局改变,直接影响的是世界空调业发展进程。从这个角度来看,作为空调业“四大家族”之一,志高做大做强自主品牌,全球高质量扩张,担当起中国制造的历史责任感、使命感、集体荣誉感,其所突破并非仅是自主科技、产品创新发展的局限,还有打破空调产业全球化扩张的边界,增加中国品牌的含金量和世界溢价,成为世界空调“中国制造”的最佳脚注。

论坛当天,李兴浩与成龙联手重磅启动“志高4.19超级品牌日”,标志着志高正式打响18年旺季狂欢的第一枪,最强IP品牌效应、最强高端对话阵容、最强空调旗舰产品、最核心渠道商圈聚合在一起,即将掀起一场家电业史上最强的旺季引爆,也是以志高为绝对主角的空调业高端品牌消费专场。

下一个十年毫无疑问是高端消费的黄金时期,中国企业必然是全球空调业主宰者的最大可能。志高通过第二届中国制造创新发展论坛、“志高4.19超级品牌日”向外界所描绘的,不仅是一幅空调业新时代高质量发展、创造新生活的蓝图,也是中国品牌向世界高端消费舞台跃升的路线。

(编辑:舒靓 刁云娇)

 
分享

推荐