湖南浏阳万众学雷锋大队举行儿童安全五防教育总结颁奖典礼

2018-03-09 11:37:45
分享

3月初,在全国“两会”召开及“学雷锋55周年纪念”之际,由湖南省浏阳市政府支持,市文明办、教育局、团市委、民政局、公安局、司法局、市关心下一代工作委员会、市妇联、淮川街道办事处联合主办,万众学雷锋大队承办的“学雷锋心系儿童安全·展成就献礼全国两会”总结汇报暨颁奖典礼在浏阳市才常广场举行。浏阳市文明办、教育局、团市委等部门领导、省内部分公益组织负责人等到场参加活动提供了支持。

浏阳万众学雷锋大队自成立以来,开展各类公益活动900余场次,大队实施全国性项目4个、省级项目1个,自筹项目2个。在与中国乡村儿童公益儿童安全基金合作以来,万众学雷锋大队在推广《赋权式儿童安全五防教育》方面,自筹资金走进了109所学校,为66000多名学生上课1569堂,把学雷锋活动与关爱儿童安全及争创文明城市有机地结合起来,教会城乡的孩子们自我保护知识,尽可能地减少了性侵、拐卖、校园暴力、自然灾害、意外伤害等事件对儿童的伤害。关键的影响力在于:一方面使得孩子们获得了系统学习安全知识的机会,提升了生活技能;另一方面学雷锋服务大队作为一家社会组织,在服务留守儿童、促进阳光少年发展方面为浏阳创建文明城市而作出了贡献。

湖南浏阳万众学雷锋大队举行儿童安全五防教育总结颁奖典礼

活动现场,共青团浏阳市委副书记黄银凤女士代表市文明办、教育局、共青团浏阳市委给万众学雷锋大队颁发了“爱心涌动浏阳河、携手孩子共成长”志愿服务优秀执行团队奖牌。

湖南浏阳万众学雷锋大队举行儿童安全五防教育总结颁奖典礼

市林业局党委副书记、纪委书记、学雷锋大队指导员周光武先生代表大队向大家作儿童安全教育总结汇报。周书记认为,大家在全国“两会”召开之际、在全城向文明奔跑之际、在纪念学雷锋55周年之际,万众学雷锋大队举行儿童安全教育总结汇报暨儿童五防项目颁奖典礼,是用实际行动向党和“两会”献上最好的一份礼物。在今后的公益道路上,万众学雷锋大队将一如既往地以开展儿童安全教育工作,同时辅以常态化的尊老敬老、关爱残障、环境保护、扶贫济困、灾害预防、公益传播等志愿服务项目,持之以恒地传播雷锋文化、弘扬雷锋精神,推动创建文明城市活动常态化开展。

湖南浏阳万众学雷锋大队举行儿童安全五防教育总结颁奖典礼

湖南丰日集团董事长、学雷锋志愿服务大队顾问黎福根先生发言向服务大队所取得的社会影响表示祝贺,并呼吁政府相关部门、社会各界继续支持浏阳市公益事业的发展。

湖南浏阳万众学雷锋大队举行儿童安全五防教育总结颁奖典礼

浏阳市政协王斌主任、市关工委刘一江主任、联城社区党总支文丽书记、万众学雷锋大队彭显大队长分别宣读了儿童安全五防教育优秀讲师、金牌助教、优秀志愿者、爱心企业及爱心个人名单,并分别邀请领导和嘉宾为获奖者颁奖,共计有56位学雷锋志愿者分别获得了由浏阳市文明办、教育局、团市委颁发的优秀公益讲师、金牌助教及优秀志愿者证书。

湖南浏阳万众学雷锋大队举行儿童安全五防教育总结颁奖典礼

万众学雷锋大队负责人彭显先生总结了三点:第一,在开展儿童安全五防教育以来,持续获得了政府部门的支持,城乡小学生在安全学习和自我保护方面获得了更多机会,本次总结与颁奖意味着对安全教育第一阶段的梳理和反思。第二,浏阳的各界人士对儿童安全教育给予了更多的关心和支持。比如,浏阳电视台、联城社区党总支、社会组织孵化基地、阳光青少年服务中心、南少林武术学校、淳口北区幼儿园、太古古筝、启立教育、玫瑰婚庆、有你蒸好餐饮、唯美演绎传媒、兰亭画廊等单位和机构人员多次参与儿童安全教育活动,大家在不同的阶段为关爱儿童作出了努力,充分展示了浏阳人民的公益意识和学雷锋精神。第三,社会组织如何在儿童关爱等公益活动中充分发挥作用?这个话题需要讨论,也需要多方合作与努力。一方面是政府部门的支持,另一方面是社会组织自身的能力建设。万众学雷锋大队借助此次展示儿童安全五防教育成就的机会,为“两会”献礼,为浏阳争创全国文明城市奔跑,具有社会组织参与社会发展建设的示范意义。

据悉,2015年,免费午餐发起人、知名公益人士邓飞先生联合部分教师、主持人、律师、演员等发起建立儿童安全基金。同年8月,中华女子学院家庭发展研究中心执行主任张静创始研发了《赋权式儿童安全五防教育课程》并捐赠给儿童安全基金全国推广。近3年来,通过公益讲师培训、志愿服务拓展等方式,儿童安全五防课程为全国30个省市近300万儿童带去了防性侵防拐卖防校园暴力防灾害防意外等课堂教学,《五防课程进校园》在2016-2017连续两届“两会”上获得人大代表提案支持。张静老师提到,著名的词作家淮玉老师3月5日在上海讨论了“新时代 学雷锋 新作为”,浏阳河畔也传来了学雷锋的喜讯。作为一个在北京的浏阳人,很高兴自己带头研发的儿童安全教育课程回到了家乡,并由浏阳万众学雷锋大队在当地公益授课让更多的儿童尤其是留守儿童受益,希望孩子们在同一片蓝天下获得更多公益学习生活技能的机会,相信全国各地会有更多的志愿团队加入到五防教育公益队伍中来为儿童安全而努力,期待2018两会代表们全方位关注儿童安全教育和留守儿童需求与福利。

分享
标签:

推荐