6年涨逾10倍老板电器跌停 引市场风格生变讨论

作者:朱雪莲
2018-03-01 14:41:33
分享

太阳底下没有新鲜事。因业绩增长没能超出预期,6年涨逾10倍的大牛股老板电器(002508)昨日一字跌停。同日家电板块指数也跌幅居前,几个家电龙头股均出现下跌,华帝股份收盘跌6.23%、美的集团收盘跌5.37%、格力电器跌4.83%。

高增长“刹车”

老板电器始创于1979年,2010年登陆资本市场,成为国内首家登陆资本市场的高端厨电企业,自2010年至2016年公司连续多年稳定高增长,但在2017年高增长神话被打破了。

2月26日晚间,老板电器发布2017年业绩快报及2018年一季报预告,公司去年实现营业收入近70亿元,同比增长21%;净利润14.5亿元,同比增长20%;基本每股收益1.53元,加权平均净资产收益率31.25%,较上年33.38%减少了2.13个百分点。同时,公司还发布一季报预告,预计今年一季度净利润较去年同期增长10%-30%。

虽然老板电器净利润仍保持增长,但2017年净利增速只有两成,创出该股上市以来净利增速新低。老板电器作为高增长典范,在2010年-2016年期间,除2011年净利同比增长39.19%,其他年份净利增长率都在40%以上。

结合去年各季度财报可以看到,老板电器净利增速是逐季放缓:一季度末净利增长最高,达54.28%,半年报增长41.37%,三季度下降至36.95%,而全年业绩仅增长20%。去年四季度单季老板电器净利不仅环比大幅下降,同比2016年四季度也下降3%。

据了解,公司在电话会议中解释了四季度收入利润增速放缓原因,主要有以下方面:(1)税收返还因素:2016年四季度有4600万税收返还,而2017年没有。若扣除税收返还影响,净利润同比上升7.3%;(2)京东苏宁渠道费用记录调整:有8500万元费用按原来方法应该同时计收入和费用,但四季度有变化,直接从收入里扣除;(3)房地产市场影响:老板电器目前80%收入来自新房装修,20%来自更新,因此不可避免会受到房地产市场影响,特别是在一二线城市。

机构趁机减持

近日统计局发布2018年1月70个大中城市商品住宅销售价格统计数据,1月一线城市新房价格下降,二三线城市涨幅回落。随着地产股连续回调以及受老板电器跌停影响,昨日家电股整体表现低迷,去年业绩增逾5成的华帝股份一度跌超8%,美的集团、格力电器均跌幅较大,青岛海尔、苏泊尔也跌逾3%。

根据2017年业绩快报及预告来看,家电上市公司整体仍维持平稳增长,但在厨电细分行业,出现了一定分化。2017年四季度,老板电器营收增长11.1%,净利却同比下降3.1%;华帝股份则是营收、净利分别增长29.1%、55.7%;浙江美大四季度营收与净利则双双增逾5成。有家电分析师认为,一二线与三四线地产走势的分化,在今年一季度将带来厨电等销售的分化。

昨日公开交易信息显示,老板电器作为机构重仓股,昨日跌停主要系机构等大举卖出。卖出前五席中有三家机构,合计减持8844万元;深股通买入3953万元的同时又抛售2841万元,净买入1112万元;此外,招商证券北京北三环东路营业部作为卖一抛售5057万元,卖方前五席位合计减持1.67亿元,占当天1.99亿总成交额的84%。

相比集中的卖方,买方则比较分散,买一是深股通席位,另有两家机构合计买入逾600万元,还有两家营业部合计买入1000多万元。

虽然股价跌停,机构抛售,不过不少行业分析师仍长期看好老板电器,如中信建投证券报告指出,短期来看,公司在地产后周期影响下,收入增速有所缓和,但持续推动嵌入式新品渗透与渠道下沉的多维驱动模式下,收入增长依然有望保持。同时公司持续推动技术领先转型,产品创新巩固竞争优势地位,盈利能力无忧。

市场风格或有变

值得注意的是,老板电器去年业绩增速下滑并不是突然出现的利空。公司在2017年三季报中已预计2017年全年净利润同比增长20%-40%,这次发布的成绩单是在预期的下限,但与预期并不存在差异。为何此时机构投资者纷纷选择用脚投票?

这主要与当前中小创崛起、投资风格有变密不可分。此前老板电器脱颖而出成为一只明星股,离不开公司自身业绩的腾飞,同时也和市场投资风向具有莫大关系,特别是在2017年,老板电器炙手可热,与A股市场追捧大消费白马股的市况有关。但老板电器昨日跌停,也源于近期市场投资风向转换、机构存在调仓换股需求。

周一,两市股指集体高开,上证综指实现六连阳,中小板、创业板表现更突出,创业板指盘中一度大涨近4%,收盘仍涨3.61%,创出近7月最大单日涨幅。周二市场继续分化,权重板块普遍低迷,创业板指则一枝独秀,上涨0.83%。目前市场对创蓝筹唱多之声骤起,各路资金对中小创细分行业龙头的加仓也十分积极。

如果市场投资风潮继续偏向中小创,在年报及一季报披露季,那些估值不便宜、前期涨幅较大且仍处高位的大市值白马股,存在回调整固的可能性。记者朱雪莲

分享

推荐