构建全球生态援助体系 世界环保大会主席团在京召开

来源:中国日报网
2018-01-31 11:19:06
分享

1月26日,第七届世界环保(经济与环境)大会主席团与特邀贵宾圆桌会议在京召开。大会以“‘一带一路’,经济与环境同行;碧水蓝天,创新发展为生产力”为主题,旨在倡导大家面对全球环境和经济问题时,共同寻求解决方案,加快实现全球绿色低碳发展目标。 大会主席团特邀主席、民盟中央主席、全国人大常委会委员、中国科学院副院长丁仲礼,执行主席、国际生态经济协会会长、中国工程院院士、国家环境咨询委员郝吉明,大会主席团外方贵宾、欧洲联盟驻华代表团临时代办、大使胡克定(Chris WOOD)、智利驻华大使馆临时代办、大使龚谷泰(Gustavo Gonzalez)等来自25个国家的外交官员和全国人大环境与资源保护委员会、国务院参事室、中国工程院、中国科学院、清华大学等专家学者出席会议;国际生态经济协会专职副会长李军洋主持会议,并发布了“推动世界绿色低碳发展变革,构建全球生态援助体系”的北京倡议书。

发展生态经济 引领中国绿色低碳发展变革之路

民盟中央主席、全国人大常委会委员丁仲礼以“构建生态经济引领我国绿色低碳发展变革之路”为主题发表了主席致辞。他指出,经济增长与环境保护是人类生存发展面临的两大重要问题。两者如何相向而行、实现共赢一直受到国际社会高度关注;发展生态经济、建设生态文明,是中国破解经济和环境问题的实践之路。

丁仲礼主席指出,中国生态文明建设取得了令人瞩目的成绩,荒漠化沙化呈整体遏制态势,水生生态系统得到明显修复,主要城市大气空气质量得到显著改善,与能源相关的碳排放强度也进一步下降。推进生态文明建设,需要强化科技的引领作用。最近三年,全球二氧化碳排放量与经济增长率的关系持续减弱,一个很重要的原因就是清洁能源和可再生能源技术的发展和应用,带动了产业升级和经济转型,缓解了对传统能源的依赖。根据我国实际,针对重点污染源、重点行业研发高效、经济的绿色低碳技术,壮大生态经济,将会引领生态经济的发展和生态环境的改善。 他同时指出,推进生态文明建设需要国际社会通力合作。他呼吁全球各国把自己的先进环保科技积极转化到亟需环保技术的国家和地区,一方面希望“一带一路”沿线的发展中国家可以从中国的探索和实践经验中得到启发和借鉴,另一方面希望更多国家、企业可以到中国进行技术转化,把中国打造成一个可复制、可推广的绿色低碳经济发展的世界样板。

今后20年内中国需要继续努力 走绿色低碳发展之路

执行主席、国际生态经济协会会长、中国工程院院士、国家环境咨询委员郝吉明指出,中国煤炭增量很快,但要想把总量减少,过去多数人认为做不到。2013年-2017年煤炭消费整体下降,从占一次能源的67%下降到60%,经济效率提高,万元产值能耗降低,万元产值的二氧化碳排放也在减少。目前全国50%以上的机组完成改造,已形成全球最大的清洁高效煤电体系。全国角度看,中国经济运行稳中向好,好于预期。经济总量超过80万亿元,增长速度2017年6.9%,全球主要经济体中一枝独秀。

中国对世界经济增长的贡献率在30%左右,中国经济的质量效益和结构都有明显的提高。我们需要借鉴国际经验,探索经济社会环境协同发展。美国经验表明可以做到经济发展和环境保护的双赢。今后20年内中国需要继续努力,中国各种社会活动的水平在提高,环境质量稳定的状态,没有显著改善。今后20年,中国要持续减排多种空气污染物和温室气体,绿色低碳发展之路为适应多种污染物的多种影响和建设基于清洁能源的未来提供创新机会。

积极构建全球生态援助体系 推动世界绿色低碳发展变革 《推动世界绿色低碳发展变革构建全球生态援助体系——北京倡议书》也在会议当天发布。《倡议书》认为全世界实现碧水蓝天仍面临不小挑战,号召各国政府、企业界、研究机构、社会组织和个人通过不懈努力,积极探索并实践出一条全人类的“‘一带一路’,碧水蓝天”道路。《倡议书》同时提出推动世界绿色低碳发展变革,构建全球生态援助体系的主张。

此次大会的主办方国际生态经济协会专职副会长李军洋表示社会组织应担当起国内外生态使者的主要角色,积极参与并构建全球生态授助体系,坚定的成为政府、公众及市场沟通的有效桥梁,加强推进实施生态环境社会监督,发现并调查生态损害和环境污染及破坏行为,传播和倡导生态理念,提高公众环保意识,引导并影响企业行为,促使社会各界积极践行社会责任,推动人与自然和谐发展,为“碧水蓝天”目标的实现而努力。会议同期举办了2017年度“绿色低碳发展变革成果榜单——国际碳金奖盛典”,共计有包括恒安集团、内蒙古伊利实业集团、中国航天科工集团凯天环保、中科钢研、中民新能投资有限公司等在内的近二十位领军企业获得“绿色低碳变革者”殊荣。“绿色低碳变革者”,是表彰富有革新精神、为绿色低碳事业和生态经济与文明发展建设做出突出贡献的单位和个人;时刻提醒着企业家要富于革新精神,通过变革引导力量,实现经济与社会和谐发展的理念。蓝月亮(中国)有限公司、内蒙古伊利实业集团股份有限公司、中民新能投资有限公司、北京新能源汽车股份有限公司,四家单位获得WEC2017年度国际碳金总奖;西安开米股份有限公司、国美零售控股有限公司、深圳爱能森科技有限公司获得WEC2017年度国际碳金奖分类奖“生态实践”奖;中科钢研节能科技有限公司、中国平安保险(集团)股份有限公司获得WEC2017年度国际碳金奖分类奖“创新价值”奖;百度在线网络技术(北京)有限公司、浙江南都电源动力股份有限公司获得WEC2017年度国际碳金奖分类奖“社会公民”奖;通威太阳能(合肥)有限公司获得WEC2017年度“中国绿效企业——最佳典范”奖;福建恒安集团有限公司获得WEC年度合作伙伴及最佳推荐单位荣誉;飞天仙女献酒图形商标(五粮液酿造)“仙女献酒”(飞天版)成为大会官方礼宾用酒,通过指定推荐产品的形式,号召未来有更多的生产型企业,加入到绿色低碳产品标准体系中。

分享

推荐