2018中国品牌价值百强榜出炉 腾讯、阿里、工行雄居前三甲

2018-01-15 14:53:41
分享

2018年1月14日(周日)上午,由北京大学经济学院和北京大学市场经济研究中心主办的 “北京大学2018中国品牌价值高峰论坛”在北京大学博雅国际酒店顺利召开,并向社会公众推出了“2018中国品牌价值百强榜单”。

北京大学经济学院党委书记董志勇教授、北京大学经济学院学术委员会主席平新乔教授、北京大学经济学院副院长张辉教授、北京大学经济学院国际经济与贸易系主任王跃生教授、中央文化管理干部学院院长周庆富教授、中国长江电力股份有限公司党委书记陈国庆先生,先后从2018宏观经济形势思考、互联网时代的品牌价值、一带一路大背景下的中国品牌、海外并购与品牌创造、新时代品牌文化建设的新要求、长江电力——致力于成为世界水电行业的引领者的角度发表了精彩演讲。

“评价标准”公布及“2018中国品牌价值百强榜单”揭晓环节由北京大学中国品牌价值评估研究平台课题组秘书长、深圳市大观广告有限公司北京分公司宋金红女士主持发布。

宋金红女士简要介绍了北京大学中国品牌价值评价标准体系。北京大学经济学院“北京大学中国品牌价值评估研究平台”课题组经过近3年的调研、分析、论证与研究,形成了“北京大学中国品牌价值评价标准”课题初期成果。“北京大学中国品牌价值评价标准”基于品牌领导力、产品及服务质量、创新能力、法律权益、品牌建设、社会责任、财务表现七个维度34大类要素80余项指标,建立了相对完整的综合指标体系,真正关注到品牌系统的运行规律及状况、未来发展趋势,进而对企业品牌价值的形成、存续与发展、品牌收益、品牌强度等各方面开展谨慎而全面的综合评价。

依据此标准,课题组邀请了百余位专家学者、企业高管对财务资料公开的候选品牌进行评选,对众多中国品牌进行公平、公正、客观的价值评价,并以此排列出 “中国品牌价值百强排行榜单”。

本次发布的中国品牌价值百强榜科学反映出各行业、各区域的品牌价值的现状、发展趋势和品牌影响力,为政府机构、市场投资者、品牌运营者提供相对客观的决策依据。未来课题组将会每年发布中国品牌价值百强榜单,同时推出行业榜单,把中国品牌价值评价事业坚持做下去。

腾讯控股有限公司、中国联通股份有限公司、中国长江电力股份有限公司、中国铁建股份有限公司、中国国旅股份有限公司等多家百强榜企业代表参加了这次盛会并现场接受了活动组委会颁奖。

著名书法家李凭甲为活动献墨宝“中国品牌”。逾百名来自国内高校、科研机构经济学家、品牌专家、相关部门领导和获奖企业代表和新闻工作者参会。

附件:百强榜单

2018中国品牌价值百强榜出炉 腾讯、阿里、工行雄居前三甲

2018中国品牌价值百强榜出炉 腾讯、阿里、工行雄居前三甲

2018中国品牌价值百强榜出炉 腾讯、阿里、工行雄居前三甲

2018中国品牌价值百强榜出炉 腾讯、阿里、工行雄居前三甲

分享

推荐