冬日暖阳 国安社区“让城市更温暖”

2018-01-11 17:03:28
分享

13日、4日,中央气象台两次发布暴雪橙色预警。数日来,我国中东部等大部分地区均笼罩在强雨雪天气之中。立冬以来,我国迎来最强的一次降水过程。

人民日报公众号写了这样一则小新闻:13日清晨,因一段路面结冰,怕路人摔倒,河北沧州65岁的环卫工人刘洪起在零下9度的寒风中,站在路旁提醒行人注意安全,直至天亮。

在人们在微信朋友圈晒雪景忙得不亦乐乎之时,是这群城市的建设者们冒着风雪交加、天寒地冻,坚守在自己的岗位上,清洁工人凌晨4点已经在清扫路面,快递员在寒风中穿梭于楼宇之间……他们的默默付出,确保了我们城市的有序、有效运行。

冬日暖阳  国安社区“让城市更温暖”

投我以木桃,报之以琼瑶。201712月中旬,国安社区在位于北京、天津、上海、广州、云南、贵州、沈阳7个城市启动了让城市更温暖大型公益活动,该活动将一直持续到2018年春节期间,既是对城市建设者的感谢,也为他们送去冬日里难得的温暖。

据国安社区相关负责人介绍,“让城市更温暖”大型公益活动共分为“大城小爱”、“感谢有你”和“城市的祝福”三个阶段。

线下的“大城小爱”阶段(20171217-2018115日),“你的微心愿,我来帮你实现!”国安社区驿站将收集社区服务人员微心愿,社区居民领取心愿,国安社区协助执行,进行一对一公益帮扶。到目前为止,全国已搜集11121个微心愿。

国安社区工作人员走上街头,为社区服务人员递上一杯热水,倾听他们一个个朴素的“微心愿”。来自北京的维修师傅刘龙希望能有双手套和耳罩,来自北京的保安刘学明希望能有个保温杯,来自沈阳的景翠环希望大家保持卫生,爱护环境”……

在活动中,有这样一位环卫工阿姨让人印象深刻,她离家在深圳打工,一晃就20余载,为了攒钱,她很少回家,想家时只能打电话。最大的心愿就是希望子女健康幸福、学习进步。在国安社区工作人员的鼓励下,阿姨说自己的小心愿是一个保温杯,希望在外打扫卫生时,有一口热水喝。

国安社区工作人员答应阿姨,一定会将这个保温杯送到她的手上,也告诉她,以后国安社区任何一家门店都是她的休息点,也愿意为所有环卫工提供休息场所。

线上的“感谢有你”阶段(110-125日),国安社区门店通过线下收集的方式,收集至少五条针对社区服务人员的感谢内容,并在117日前发布在个人/门店微博。

同时,国安社区还在线上发布#感谢有你#话题,征集社区服务人员的感人故事。

有位老奶奶的故事,让人闻之泪流满面。她是这一带小区身体最硬朗的老奶奶。以前是环卫工人,很久以前就退休了。老伴和女儿前几年去世了,但她自尊心很强,逢人便说自己的老伴和女儿都在国外。

国安侠过来慰问老奶奶时,她一如既往地拿出照片,谈论起故去的家人。在场的人不想老奶奶难过,都说:“奶奶,您有这样的老伴和女儿多幸福啊。”她听了很开心,越说越激动,说着说着脸颊已布满泪水。现场的人无不为之感伤。

慰问快结束时,国安侠递给老奶奶一张名片,说到:“奶奶,我想跟您合影留念。您以后生活上有什么需要,比如送粮油上门或是订养老餐等,都可以打电话来找我。”老奶奶收下了名片,连连点头。

过了一段时间,老奶奶见到国安社区工作人员激动地说,“我前两天生病做不了饭时,试着打电话给你们那位国安侠,结果小伙子帮我订了养老餐,还亲自送上门来,每次的口味都不一样。你们国安社区真的很棒,很感谢你们的照顾!”

在感动的同时,国安社区工作人员决心把这种可贵的温度,传递给更多人。“感谢有你”活动在促进社区服务人员与城市居民温情交流的同时,也体现着城市居民的感恩之心,体现着一个城市的温度。

线下的“城市的祝福”阶段(125-210日),国安社区收集社区服务人员想要得到的祝福,城市居民认领,用贺卡、春联等方式,寄到对应人员家乡所在地,在春节期间把温暖上升为城市里的温暖传递。

话说回来,到底何为一个城市的温度?

近日,北京市委书记蔡奇对重要民生实事项目落实情况检查时强调,办实事要紧紧扣住人民对美好生活的需要,要把群众所需所盼的事情办好,让群众生活更方便、更舒心、更美好,让我们的城市更有温度。

群众生活幸福,百姓感觉到温暖,我们的城市就更有温度。同时,温暖与幸福,从来不是坐而论道、纸上谈兵,而是取决于与群众期盼同频共振的务实行动。

媒体评论,于举手之劳间,成人之美。任凭地冻天寒,充满关爱的心是暖的。作为社区商业的领军品牌,国安社区过去一年多,从居民身边的小事做起,从线下门店到国安侠,从社区养老到便民服务,国安社区构建起一个有温度的社区服务生态圈,成为名副其实的城市温度的传递者。

分享
标签:

推荐